14 Сентября

Сотрудники «Спортмастер» покорили Эльбрус

А эта история о том, как работа перестает быть просто выполнением поручений, заданий, следованием дедлайнам и расписаниям. Эта история о том, как работа становится образом жизни, как продукт, который разрабатывается для людей, в первую очередь хочется одеть на себя и как одежда для треккинга может вдохновить на то, чтобы попробовать себя в роли покорителя вершин.
Когда мы обдумывали план нашей командировки в Терскол, с целью познакомится с нашим потребителем лично и опросить о главных ценностях, определяющих выбор одежды для горного туризма, в голове закралась шальная мысль остаться еще на пару дней и полюбоваться миром с самой высокой точки Европы. Дальше, когда мысли переросли в планы, а авантюризм только разжигался, решено было прихватить с собой сноуборды.
Итак, наш рабочий день начался с посадки самолета в городе Минеральные Воды. Четыре смелые девушки, вооруженные до зубов снаряжением и одеждой для активных видов отдыха начали свой путь в поселок Терскол Кабардино-Балкарии. Несмотря на середину лета, погода решила устроить нашим тестовым образцам все условия для проверки всех бенефитов, обозначенных на хентегах. Накрапывающий дождь сменялся порывами ветра и жарким солнышком, выглядывающим из-за проносящихся туч. В гостинице, где мы остановились этим же вечером был установлен контакт с группой туристов, хорошо разбирающихся в маршрутах терскольского района, в том числе и мастеров спорта по горному туризму. Следующим же утром наша гордая четверка отправилась покорять Чегет. Определив свой комфортный темп  очень быстро, обогнав группу туристов, с удивлением узнали наших новых знакомых, в том числе и мастеров спорта по горному туризму. Итак, в первый день была набрана высота 3200, опрошено с десяток путешественников, опробованы некоторые образцы Outventure и инвентаря.

Последующие два дня мы потратили на менее крутые подъемы, но на более длительные дистанции с потрясающими живописными горными маршрутами до Обсерватории. Завершились командировочные дни треккингом до Гора-Баши, на высоте 3800 метров, где две наши коллеги Виктория и Ольга закончили свой путь, а главное приключение лета для команды Outdoor продолжили Марина и Светлана.
Четвертый день по программе акклиматизации, которую мы составили заранее по плану мы провели на высоте 4100, с небольшим набором высоты не доходя до скал Пастухова. Погода позволяла нам любоваться подножьем Эльбруса, а сами вершины кокетливо завлекали наши умы, периодически выныривая из-за плотных облаков. Но наличие на спинах сноубордов дало о себе знать, каждый шаг давался довольно утомительно, но, каждый читающий этот репортаж сноубордист, поймет то чувство, когда в середине июля, ты встегиваешься в крепления доски и летишь сквозь облака.
У подъемника Гора-Баши, наш первый спуск поджидала грязевая каменная жижа, где мы приобрели парочку глубоких царапин и сколов на своих сноубордах, но путь был проверен, а желание забраться выше и лететь дольше только разжигалось.
Следующим утром нас ждал переезд в бочки, в приют, где мы должны были ждать штурма Эльбруса следующие 3 ночи. Подъемник Гора-Баши является крайним на Эльбрусе и весь остальной путь от 3800 до 4100 пришлось проделывать пешком. Что такое 300 метров, ухмыльнется человек, на котором не висит огромный рюкзак со снаряжением, едой и одеждой да сноубордом наперевес. И хрупкие плечи аутдорщиц изрядно раскачались только за этот короткий путь до долгожданных деревянных нар и вкуснейшего обеда из вареной гречки и чая.
В лагере мы встретили ожидающих своего часа покорителей Эльбруса. Горная болезнь отпечаталась на всех по-разному, десятки усталых глаз, осунувшиеся лица или совершенно сумасшедшие искры, отражающие только одно: желание подняться на пик. К счастью, продуманный рацион питания и наличие витамина С  собой миновало участь быть захваченными горняшкой и акклиматизация проходила в штатном режиме.
Несколько занятий, как правильно обращаться с кошками и сноубордом при восхождении, крепкий сон, плотный завтрак и готовность Эльбруса принять нас ясной погодой открыли нам к штурму на сутки раньше.
В три часа ночи мы погрузились в ратрак, который доставил на до конца  Скал Пастухова, так как было принято решение экономить силы на неизвестный спуск.
Когда мы вышли на Косую, это самый опасный участок, который проходит по отвесной части склона и заканчивается частыми глубокими расщелинами, каждый шаг отдавался где-то глубоко в сознании вопросом « Зачем я это делаю» Но абсолютно вся энергия уходила на предельную концентрацию сил для каждого шага наверх. Сноуборды, висевшие на рюкзаке отнимали и без того медвежью маневренность и когда первые лучи солнца показались из-за вершины, на завораживающее зрелище тени Эльбруса совсем не оставалось сил.
Мы дали себе немного передохнуть на седловине. Немного перекусили и выпили чая. Атмосфера казалась более, чем странной. Десятки ярких людей, устроивших себе привал по большей части молчали, сохраняя силы перед последним крутым рывком к пику. Многих мучила горная болезнь, были случаи, когда обмякших людей вели вниз, было очень страшно с одной стороны, но невыносимая сила магнитом тянула вверх.
Последний подъем казался непостижимым, вся жизнь на тот момент и все мысли фокусировались только на своем личном темпе шагов. Ослепительно синее небо, корка наста и весь мир под ногами.
До пика 20 метров, мы бежим, буквально забегаем туда и слёзы льются из глаз, никакая сила не способна их остановить, камень, который мы тащили сюда, наверх, внезапно превратился в воздушный шар и легко полетел к солнцу. Мы обнимаемся, смеемся, плачем и прыгаем от счастья. Никаких вопросов больше нет, вот он и ответ на вопрос «зачем», да просто это счастье.

                                                               Группа разработки одежды для активного отдыха Производственного Управления
Следующая новость
26 Июня
Итоги конкурса на лучшее поздравление Компании к ее 25 летнему юбилею
Выберите интересующее вас направление: